TEX-STAR von Version 2.2 vom 1.8.94 Michael Kamlage Kammannstr. 2 58097 Hagen M.Kamlage@TSH.GUN.DE TeXStAR (TS) ist eine in TURBO-VISION geschriebene Oberfl„che, aus der alle wichtigen Funktionen von TeX/LaTeX heraus aufgerufen werden k”nnen: - TS beinhaltet einen leistungsf„higen Editor nach "TURBO - VISION - ART" mit abschaltbarem automatischem Zeilenumbruch, einer šberprfungshilfe fr geklammerte Ausdrcke, allen Blockoperationen, ... - Aus TS heraus lassen sich TeX/LaTeX/AmsTeX/BIGTeX und SliTeX mit deutscher oder englischer Formatdatei aufrufen. Ebenso gestattet es die Arbeit mit TeXCAD, dem Aufruf eines Bildschirmpreviews, eines Laser- und eines Nadeldruckers. Dabei zieht sich TS beim Aufruf dieser Programme bis auf 2 KB (!!!) zurck, um ihnen m”glichst viel Speicher zu lassen. - Die wesentlichen LaTeX-Befehle brauchen nicht mehr gelernt zu werden, sondern stehen ebenso wie alle Sonderzeichen aus einem Men heraus aufrufbar bereit. Text l„át sich formatieren wie mit einem "normalen" Textverarbeitungssystem. - Es existiert eine kontextsensitive Hilfe fr alle LaTeX - und natrlich auch TS-Befehle mit Querverweisen innerhalb der einzelnen Kapitel. Ein st„ndig bereitliegendes Buch zu LaTeX ist also nicht mehr n”tig. (Freilich ersetzt TS nicht ein solches, wie das von H.Kopka: LaTeX, Addison-Wesley). An diesem Buch orientieren sich auch die Texte im Hilfesystem. - Es lassen sich beliebige fremde Programme in die Oberfl„che einbinden und mit vielf„ltigen Parametern versehen. Zu beachten ist allerdings, daá TS TeX nichtbeinhaltet, sondern ein vollst„ndig installiertes TeX/LaTeX-System voraussetzt. Es ist in der jetzigen Fassung auch noch nicht fertig (wer hat auf dieser Welt schon genug Zeit??).